Ом тат сат
 Интервью с Радхой

Агнишвара (Агни): Расскажите,пожалуйста, о себе, вашем духовном Пути и о том, что такое Джуна Акхара Йога.

Мата Ананда Радха Гири (МАРГи): Я начинала поиск своего Пути лет с двенадцати. Но в те времена (средина 70-х) никто мне не мог помочь, и я превратилась в закоренелую атеистку, но, слава Богу, я просто продолжала работать с собой на научной основе (занималась аутогенной тренировкой, спортом, развивала силу воли, какие-то способности). И только в 22 года, когда у меня в это время был душевный кризис от безысходной, бессмысленной жизни (так мне казалось), один христианин (протестант!) помолился за меня - вдруг случилось чудо- Бог пришел ко мне. Это долгая и прекрасная история, как я потом исследовала и искала везде этого Бога. Была во многих организациях. С 1986 года общалась с преданными Кришны, сахаджами, бахаями, чинмоевцами, преданными Саи Бабы, буддисты были моими друзьями, многочисленные секты христиан- муновцы, мармоны, бабтисты, католики, православные… Везде находились хорошие и не очень люди. Все говорили по-своему, но Бог оставался один и тот же- Любовь. Параллельно зенималась ЦиГун, РЭЙКИ, Кунфу, Винчунь. Организовывала несколько раз межконфессиональные фестивали в средине 90-х. Проводила творческие вечера, где показывала свою медитативную живопись, пела, сочиняла музыку, песни, стихи (вобщем, весьма активно участвовала в духовной жизни столицы).

Много раз ездила в Индию, Непал. Так получилось, что в 1999 году я встретилась с одним гималайским мастером- в народе его знают как Пилот Баба (духовное имя Махайог СомНатх Гири Махарадж). Я посетила его ашрам в горах недалеко от Наинитала. Пообщалась с живущими там людьми и почувствовала, что однажды вернусь сюда снова. Люди показались какими-то родными, простыми, естественными.

Прошли годы. И только через семь лет спустя, я вдруг ясно ощутила, что моя мирская жизнь подходит к своему завершению. Пару лет я еще готовила себя к принятию санньясы (отречения от мира). Что и произошло чуть больше года назад. Я стала санньяси в Джуна Акхаре Йоге (мой Гуру - Пилот Баба), что означает "старейшая традиция Йоги". Это древнейшая и знаменитейшая традиция из десяти ветвей индуистской санньясы. Здесь люди не придают большего значения тому из какой духовной общины ты пришел - главное -практика, твоя духовная дисциплина (садхана) и переживание Истины в непосредственном опыте. Без этого вся философия и учения мертвы. Учитель является воплощением такого опыта и его посвящение, инициация (передача энергии- шактипада) облегчает Путь ученика.

Агни: Пожалуйста. Расскажите о вашем учителе подробнее и о учении, которое он проводит в Мир.

МАРГи: Пилот Баба родился в 1938 году в Сарасаме, в королевской семье, в восточной Индии, штадт Бихар, где явился на свет Будда и многие другие святые. Изначальное имя Бабаджи - Капил Адвайт. Свое высшее образование он получил в известном Бенаресском университете по курсу органической химии. Но в 19 лет, в 1957 году, будучи патриотом своей Родины, он избирает профессию военного летчика. До 1972 года он служит в военно-воздушных войсках. Будучи бесстрашным, способным на риск, он отражал атаки в войне с Пакистаном в 1962, 65, 71-х годах. За что был удостоен высших наград таких как "Шаурья Чакра" и "Вир Чакра". Он занесен в книгу рекордов Гиннеса за самые небезопасные полеты на низкой высоте. Его готовили стать маршалом авиации, как неожиданно Капил оставляет свою карьеру и уходит в Гималаи после того, как однажды его Гуру - Хари Баба - спасает ему и всей команде самолета жизнь, появившись на борту МИГА, терпевшего аварию во время военных действий.

За семь лет интенсивной практики в горах, по-словам Пилота Бабы, он познал все, встретился со многими святыми, в том числе с Гуру ГоракхНатхом, бессмертным Бабаджи, Аватаром Бабой, Маха Аватаром Бабой, а так же учился у людей, которые живут со времен Махабхараты до сих пор. Это Сын Дроначарии- Ашватхамма, брат Дхритараштры - Видура и мудрец Крипачария. Пилот Баба получил так же даршан (видение и общение в физической форме) Божества Даттатреи. В результате ему были открыты секретные техники самадхи и передана Крия Йога. Так он стал Махайогом .

В середине восьмидесятых Бабаджи был приглашен в Россию для тренировок советских космонавтов. И пробыл там девять месяцев. У него остались ученики на Урале.

Много лет Пилот Баба занимается организацией известного праздника Кумбха Мела, жертвуя миллионы рупий на проведение и подготовку этого мероприятия. Мне лично удалось побывать на этом празднике в этом году и увидеть грандиозность и масштабность этой работы.

Он регулярно проводит курсы по йоге, подводя своих учеников к постижению самадхи, искусству самореализации. А его поучения всегда различны и соответствуют реалиям жизни, что позволяет обычному человеку познать свою силу и подняться над мирской жизнью, даже находясь в ее круговороте.

Пилот Баба осуществляет миссию "Компания за мир во всем мире". Проводит семинары в Японии, Америке, Франции, Германии, Австралии, Китае. Это синтез различных методов йоги, асаны, пранаямы, мудры. В результате занятий ученик способен провести 10-14 часов непрерывной медитации, из них - несколько часов в самадхи.

Агни: Какой образ жизни ведут монахи в ашрамах Учителя?

МАРГи: В основном - это уединенный образ жизни. Каждый имеет свою комнату и в ней пребывает, выходя для приема пищи или на прогулку. Времени для практики хватает. Многие путешествуют по Индии, по другим ашрамам. Никто никого никуда не гонит- каждый следит за собой сам. Обращаются за советом к Гуру, отношение к которому, естественно, очень почтительное. Те просветленные, которых я видела - всегда счастливы. Проживание и питание для садху (санньясины) бесплатное. Некоторые занимаются более активным служением. Но Пилот Баба никогда никого не заставляет что-то делать. Можно просто находится и радоваться жизни. Однако это выдержать не так легко- я проверила это на себе.

Агни: Какие виды самадхи практикует ваш Гуру?

МАРГи: Пилот Баба может входить в различные виды самадхи, в том числе, он делает самадхи на публике для привлечения людей к работе с собой - это подводное самадхи (что пока в мире никто не повторил) - шесть дней. Был 15 и 33 дня в самадхи во льду, несколько раз по 3-4 дня в герметически закрытом стеклянном кубе почти без воздуха, где люди могли наблюдать, что его тело исчезало и снова появлялось.

Цель Пилота Бабы проста - показать, что благодаря самореализации человек может все.

Агни: Расскажите о вашем личном опыте самадхи.

МАРГи: Об этом трудно говорить и понять тебя может лишь тот, кто сам там побывал. Скажу лишь, что первый раз я вошла в это состояние спустя почти год достаточно интенсивной практики. Я находилась в нем всего двенадцать часов. Но сейчас я готовлю себя на подземное самадхи до трех дней. Попробовав один раз - хочется продолжать снова и снова - настолько привлекательна та чистота ума и ананда в которую ты погружаешься. После этого внутри устанавливается особое базовое состояние, которое становится твоей духовной опорой, можно так сказать. Это просветление, особый духовный опыт, освобождение от невежества.

Агни: Каковы перспективы у практикующих другие виды традиций - есть ли смысл для них попасть на встречу с вашим Учителем?

МАРГи: Для Пилота Бабы не имеет значения из какой традиции вы пришли взять практику. Преданность вашему Гуру остается с вами. Вы лишь используете какую-то технику, а самое главное - это присутствие самого проводника, который передает состояние души, которое необходимо для ее освоения. Для меня это было главным. Благодаря настройке на мастера расширяется диапазон восприятия, а мы можем этим пользоваться. Ибо для того учителя и приходят, чтобы передавать знание. А мы переходим из класса в класс, пока не находим в себе все, что нам необходимо. Сектантский подход обычно ограничивает ученика, но здесь никто никого не связывает обязательствами, все держится на свободе выбора практикующего. Он вполне осознанно может ограничить себя сам, если ему это надо, если он к этому готов, ибо путь на самом деле имеет тенденцию сужаться, хотя внутри, при этом, человек ощущает обратное.

Агни: Мы слышали, что в начале августа намечается приезд Пилота Бабы в Украину?

МАРГи: Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы организовать его будущую поездку. Надеюсь, что люди получат уникальную возможность соприкоснуться с этой легендарной личностью и пройти его трехдневный семинар в Киеве и Крыму. Есть надежда, что он посетит и Россию. Если вас будет интересовать его программа пишите на мой интернет-адрес: elisey-ra@yandex.ru . Точная дата приезда и место проведения уточняются.

Агни: Мы слышали о многократных демонстрациях сиддхи вашим Гуру. Расскажите об этом.

МАРГи: "Сиддхи" - означает "совершенства". Я не видела сама ничего такого. Но я знаю людей кому он являлся в физической форме. Сам же Пилот Баба говорит, что люди напрасно бегают за учителями в поисках этих сверхспособностей. При недостаточной чистоте сердца и ума сиддхи только отравят душу, поселив в нее гордость и величие, что станет препятствием на духовном Пути. Настоящие мастера, даже имея эти способности, крайне редко, в случае действительной необходимости, используют их.

Агни: Можете ли вы дать какие-то упражнения для читателей?

МАРГи: Упражнения в письменном виде вы можете найти в любой книге по йоге. Но сейчас время работы с состояниями человеческой души и их подъем до уровня Божественного присутствия, наблюдение того, что сейчас редко увидишь среди людей. Как это передать на бумаге? Как передать любовь, преданность, честь, простоту, естество и прочие благу родные качества… Это главное. И это работа с умом и сердцем напрямую, даже без слов. С хорошим мастером человек меняется очень быстро, при желании. Эго тает. Цветок души распускается, как только живая вода присутствия Бога в Учителе проникает в сердце ученика и оживляет его дремлющий потенциал. А остальное уже дело техники и упражнения здесь вторичны, хотя лучше их все же делать.

Агни: А вы, лично, можете давать посвящения, проводите ли вы свои курсы в этом направлении?

МАРГи: После моей последней поездки в Индию (вернулась недавно) я уже имею все необходимые благославения и наставления для передачи дикши и всего того, что сама имею. Было бы кому это надо. Пока у меня есть ученики (а скорее - духовные дети) только в Индии. Там почему-то я привлекаю к себе особое внимание. Иногда доходило до смешного. Но надо отдать должное индусам - они могут в тебе увидеть то, что ты и сам пока в себе не видишь. Таково их видение - видеть лучшее. А здесь я проводила несколько раз встречи с людьми в основном в Киевском центре Аштанга Йоги Ромы Рокотел. И я благодарна ему за предоставленную возможность дать рекламу и пользоваться его помещением, когда мне это было необходимо.

Агни: Как относятся люди к появлению еще одного направления йоги в Украине?

МАРГи: Вобщем-то здесь нет чего-то особо нового. Я уже говорила, что сейчас в основном происходит выбор самого проводника, лидера, вдохновляющего фактора. У меня не было проблем - людям нравится моя подача. Хотя, в самом начале не обошлось без курьезов. Как-то я дала объявление о семинаре немного некорректным образом, то один известный в своих кругах йогин - Матсьендра Натх почему-то решил, что меня надо осмеять на весь интернет, даже не поговорив со мной предварительно. Правда, меня это особо не расстроило, даже рассмешило - вот я оказывается какая… Зато сам Матсьендра такое внимание проявил!

Агни: Ваши дальнейшие планы?

МАРГи: Я буду продолжать работу с собой и при возможности делиться опытом с людьми. Планирую поездки с группами в Гималаи или по святым местам в Индии.

Агни: Что вы можете пожелать читателям?

МАРГи: Искренным искателям я желаю единения с Истиной!